Посвящается памяти прадеда - нижнего чина Новогеоргиевской крепостной артиллерии...




Библиотека
Библиография
Источники
Фотографии
Карты, схемы
Штык и перо
Видеотека

Об авторе
Публикации
Творчество

Объявления
Контакты
Наш блог


Тугановичский дом

22.09.2019

Тугановичский дом во все времена отличался гостеприимством. Не зря сейчас проводится выполнение работ по реставрации объекта культурного наследия . По выражению Игнатия Домейко, он был «...открыт для всего повета». Когда дети стали взрослыми, в доме сложился иной стиль жизни. Гостями стали их друзья по Виленскому университету, единомышленники, прогрессивно настроенная молодежь.

При последних владельцах в усадьбе гостили, останавливаясь в «мурованке», Бенедикт Дыбовский, Тадеуш Костюшко, Тадеуш Корзан, Наполеон Орда, Элиза Ожешко, Мария Канопницкая и др. Именитые гости оставляли на стенах бывшей комнаты Адама в форме автографов рисунки, строки из стихотворений, таким образом выражая к нему свое глубокое уважение. Усадьбу посетил президент Польши с членами правительства. За заслуги по содержанию усадьбы Юзефа была награждена орденом Polonia Restituta. В 1931 г. благоустроенный парк с новой оградой и брамой объявляется культурно-историческим памятником. Проект ограды и брамы хранится в историческом архиве в Вильно.

Очарование тугановичской усадьбы (о ней и ее владельцах много слышал от своих друзей) испытывал Адам Мицкевич во время летних каникул, когда был студентом Виленского университета. Он приехал первый раз вместе с Томашем Заном, видимо, в августе 1819 г., а не в 1818 г., как обычно было принято считать. По приглашению Верещако он провел здесь летние каникулы и в следующем 1820 г. Перед Адамом предстала юная Марыля (Марианна Ева), хорошо воспитанная, образованная и необычайно духовно богатая. Она имела двух гувернанток (француженку и немку). Музыке, игре на фортепьяно и скрипке учили французы-эмигранты Монаре и Фроке, пению — итальянец Бронетти. Классическое образование получила у ксендза иезуита Вишневского и ксендза Диурдевича. Марыля владела французским, немецким и итальянским языками, много читала, любила поэзию, пела и музицировала, пробуя сочинять мелодии. В доме имелось мелодичное фортепьяно. Друзья поэта говорили: «Женщина как женщина», но «восторгались ее духовной красотой, поражались начитанностью, умением поддерживать беседу — даже не умением, а искусством...».






















Яндекс цитирования