Посвящается памяти прадеда - нижнего чина Новогеоргиевской крепостной артиллерии...




Библиотека
Библиография
Источники
Фотографии
Карты, схемы
Штык и перо
Видеотека

Об авторе
Публикации
Творчество

Объявления
Контакты
Наш блог


Judi online

22.09.2019

Путткамеры были евангелистами, принадлежали к старой инфлянтской шляхте judi online и браки стремились заключать со своими одноверцами. Через второй брак с Доротой Шреттер герба Любич (из Гайтюнишек; род имел также инфлянтское происхождение) стольнику инфлянтскому Вавжинцу Путткамеру в начале XVIII в. отошли Боль- теники, ставшие родовым имением линии рода на Беларуси. Его сын, также Вавжинец, генерал-адъютант, был женат на Дороте Цадровской из Осташина; внук Александр, генерал, камергер короля Станислава Августа Понятовского, женился на кальвинке Каролине Стриенской, рано умершей. В их семье в Больтениках в 1794 г. родился Вавжинец Станислав, ставший 2 февраля 1821 г. мужем Марыли.

По выражению Марцели Косман, граф относился к числу неординарных, хотя не популяризированных личностей. В 1812 г. закончил физико-математический факультет Виленского университета со степенью кандидата философии; посещал лекции Лелевеля и других профессоров; в войне 1812 г. был сторонником Наполеона, участвовал во многих сражениях, перенес контузию, пережил прусский плен; по возвращении в 1814 г. в Больтеники поддерживал контакты с филоматами и филаретами, был членом Виленского общества шубравцев, помогал участникам восстания 1830—1831 гт., за что вместе с Марылей оказался в Виленской тюрьме. Как маршалок лидский беспокоился о жизни крестьян и своих подданных, за что его называли «крестьянским маршалком», являлся куратором Синода Евангелистского. Подготовил ряд социальных проектов: отмены крепостного права, открытия в Вильно типографии под эгидой объединения поляков в целях развития культуры в Литве, покровительства над национальным языком. Был убежден, что «... чем больше класс крестьян образован, тем в большей степени он знает про необходимость улучшения своего быта». Понимал необходимость экономических перемен в хозяйстве, хотя попытки строительства кожевенного предприятия, суконной фабрики, сахарного завода не увенчались особым успехом.

Только высокие нравственные качества и благородность графа обеспечили тактичность в отношениях с Адамом, творчеством которого, особенно «Дзядами, он был увлечен. По-своему вежливо и учтиво любил жену. Сам делал пробы пером, написал элегию, посвященную памяти Тадеуша Костюшко. Антон Одинец, пожалуй, лучше всего сказал о нем:«... это самый добросовестный, самый приятный человек...,... был действительно очень идеальным». Неслучайно Вавжинец Станислав стал прообразом графа в «Пане Тадеуше».






















Яндекс цитирования