Посвящается памяти прадеда - нижнего чина Новогеоргиевской крепостной артиллерии...



Библиотека
Библиография
Источники
Фотографии
Карты, схемы
Штык и перо
Видеотека

Об авторе
Публикации
Творчество

Объявления
Контакты
Наш блог




Библиотека

Морозов Е.М. Финансирование местной периодической печати социалистических партий в 1917 году
// Наука и школа. 2009. №4. С.67-68.
[предоставлено Я. Козловым (г. Харцызск, Украина)]

  После Февральской революции политические партии разного направления вступили в борьбу за власть, в том числе и на местном уровне, что вызвало бурный рост местной партийной периодики. В эту борьбу вступили три крупнейшие социалистические партии России – большевики, меньшевики и эсеры. Их провинциальным комитетам предстояло заручиться поддержкой как можно большего числа людей. Периодическая печать подходила для достижения этой цели как нельзя лучше, поскольку показала себя в предшествующий период очень эффективным методом агитации и пропаганды. Однако наладить выход газеты было делом непростым. Для этого необходимо было решить, прежде всего, вопрос финансирования.
  Периодичность газеты более всего отвечала политической ситуации того времени, а ее издание требовало меньших материальных затрат. Тем не менее и это стоило немалых средств, а местные комитеты могли рассчитывать, в качестве помощи от центральных органов партий, лишь на выделение средств на покупку или аренду типографий, да и то крайне редко. Потребность в типографии возникала, как правило, вследствие того, что местные типографии не справлялись с возросшими объемами производства. Другой причиной служили политические убеждения руководителей и рабочих этих предприятий. Так, например, в Костроме социал-демократы столкнулись с проблемой издания собственной газеты, т.к. все типографии города уже имели заказы от других политических партий{1}. В Чите типографские работники отказались печатать большевистскую газету по политическим соображениям, поскольку их симпатии принадлежали партии эсеров{2}. Кроме того, в ряде случаев покупка типографии предполагала получение в дальнейшем за счет нее прибыли. Так, харьковский комитет считал, что собственная типография позволит не только беспрепятственно издавать собственную газету, но и брать частные заказы и заказы от городского самоуправления{3}. Правда, харьковская типография, где было 10 машин, считалась крупной и дорогой по меркам провинции{3}.
  Обычно средняя стоимость типографии в провинции составляла примерно 10-20 тысяч руб., и не все местные комитеты социалистических партий могли позволить себе такую покупку, поэтому обращались в центральные комитеты с просьбами о выделении средств. Так, переписка секретариата ЦК партии большевиков с местными комитетами свидетельствует, что такая помощь была оказана Бакинскому комитету в размере пяти тысяч рублей и областному комитету Донецкого бассейна в размере десяти тысяч рублей{4}. Руководство партии эсеров также рассматривало вопросы об оказании помощи такого рода провинциальным организациям{5}. Все же в большинстве случаев местные комитеты должны были рассчитывать только на свои силы при покупке типографий. Так, например, в случаях с вышеупомянутыми костромским и читинским комитетами РСДРП(б) последние приобрели типографии путем сбора пожертвований в пользу газет{6}.
  Издание печатного органа стоило серьезных материальных затрат. В докладе Харьковского комитета ЦК РСДРП(б) от 28 августа 1917 г. говорится, что выход одного номера газеты «Пролетарий» тиражом в 4,5 тыс. экземпляров обходился в 500 рублей, а его распространение вело к дефициту в 150 рублей ежедневно [7]. Около 140 рублей уходило на оплату типографских рабочих{7}. Примерно такую же сумму им платили и в Ярославской губернии{8}. Отчеты о расходах и доходах редакции газеты «Труд и борьба» (официального органа ярославского Совета Рабочих депутатов) показывает, что только за первую половину сентября дефицит достиг трех тысяч рублей{8}. В последующие месяцы положение несколько выправилось, но местная партийная периодика оставалась убыточным делом. Не лучше шли дела и у большевистских комитетов. Ни одна из присланных в ЦК РСДРП(б) в 1917 г. анкет о положении местной печати не говорит о доходности местного партийного издания{4}.
В такой ситуации периодическая печать могла существовать только при субсидировании ее со стороны местных комитетов, поскольку, как уже отмечалось ранее, центральные органы партий в финансировании текущего издания местных газет участия не принимали.
  Социалистические издания, в отличие от изданий других партий, не публиковали рекламу и платные объявления, однако иногда получали помощь со стороны состоятельных лиц. Так, в апреле 1917 г. газета «Забайкальский рабочий» (на тот период – орган объединенного комитета РСДРП) получила от одного из крупных промышленников 2 тысячи рублей [6], но это было скорее исключением. Местные комитеты не могли регулярно покрывать дефицит своих изданий. Так, харьковский комитет был вынужден прекратить издательство газеты «Пролетарий» из-за отсутствия материальных средств, основная масса которых уходила на погашение долгов этого издания{7}. Такое финансовое положение было характерно для большинства местных комитетов, поскольку их доходы состояли в основном из членских взносов{4}.
  Положение для провинциальных организаций социалистических партий осложнялось еще и тем, что на них зачастую лежали обязательства по распространению центральных печатных органов партии, что предполагало обязательную на них подписку. Реализация центральных газет не только не могла служить стабильным источником дохода, но также вела к убыткам. Так, например, в одном из районных комитетов РСДРП(б) Петроградской губернии доход от продажи газеты «Правда» составил 23 рубля 94 копейки, а расход на ее покупку – 36 рублей{4}. Долг Иваново-Вознесенского комитета за подписку на «Правду» на 1 сентября 1917 г. составлял 241 рубль{9}.
  лавным источником для покрытия дефицита местных изданий был сбор пожертвований. Большевикам удалось таким путем собрать половину необходимой суммы для покупки петроградской типографии. Значительными были и суммы, собранные костромским и читинским комитетами. Иваново-Вознесенский комитет партии эсеров в первом же номере своего издания обратился за материальной поддержкой к читателям{10}. Но собранные средства шли не только в пользу печатного издания. Так, харьковский комитет РСДРП(б) в конце августа 1917 г. направил все собранные средства в пользу бастующих рабочих паровозостроительного завода{7}.
  В некоторых случаях провинциальные партийные организации имели возможность использовать административный ресурс. Так, в Иваново-Вознесенске и Костроме большевистские комитеты, имея большинство в местных Советах рабочих и солдатских депутатов, издавали свои газеты в их типографиях. Таким образом, местные комитеты социалистических партий, имея ограниченные финансовые возможности для издания своих печатных органов, могли рассчитывать в первую очередь на поддержку центральных комитетов. Собственные средства не позволяли им в полной мере содержать периодические издания, которые в большинстве случаев были убыточными. Дефицит редакций собственных газет местные комитеты имели возможности покрывать за счет пожертвований читателей, крайне редко можно было рассчитывать на помощь состоятельных лиц. В отдельных случаях комитет мог приобрести солидную типографию, которая могла давать доход (этот вопрос требует дальнейшего изучения). Также местные партийные организации, имея большинство в некоторых советах, имели возможность использовать административный ресурс.
  Практически все эти способы покрытия затрат на выпуск печатного органа не отличались стабильностью, что сказывалось и на самих изданиях. Существование одних газет ограничивалось несколькими месяцами, у других постоянно менялась периодичность, у третьих не отличался стабильностью объем. В большинстве случаев у этих изданий был маленький формат, и печатались они на бумаге плохого качества, что затрудняло их чтение. Несмотря на это, в 1917 г. провинциальная периодика социалистических партий насчитывала более ста изданий, и они сумели оказать существенное влияние на политическую ситуацию в провинции.

Литература:

{1} Семиновский А. Печатники в революции // Октябрь в Костроме. Ярославль, 1957.
{2} Рубцов К. Газета «Забайкальский рабочий» // Из истории местной большевистской печати. М., 1961.
{3} Большевистские организации Украины (март-ноябрь 1917 года). Киев, 1957.
{4} Переписка секретариата ЦК РСДРП(б) с местными партийными организациями. М., 1957.
{5} Протоколы заседаний ЦК партии социал-революционеров с комментариями В.М. Чернова (июль 1917-март 1918 года) // Вопросы истории. 2000. №9, 10.
{6} Семиновский А. Указ. соч.; Рубцов К. Указ. соч.
{7} Большевистские организации Украины.
{8} ГАЯО. Ф.Р-180. Оп.1. Д.124.
{9} ГАИО. Ф.1. Оп.1. Д.2.
{10} Рабочая мысль. 26 августа 1917 года. №1.


Яндекс цитирования Здесь, юрист 24 бесплатные юридические консультации онлайн. . Габариты игровых автоматов аэрохоккей