Посвящается памяти прадеда - нижнего чина Новогеоргиевской крепостной артиллерии...



Библиотека
Библиография
Источники
Фотографии
Карты, схемы
Штык и перо
Видеотека

Об авторе
Публикации
Творчество

Объявления
Контакты




Библиотека

Новиков Н. 6-ая Сибирская стрелковая дивизия в боях под Лодзью с 18(5) по 24(11) ноября 1914 г.
М.: Государственное Военное Издательство, 1925.
  •  К изданию военно-исторической библиотеки
  •  От редакции библиотеки
  •  Действия русских и германских армий на левом берегу р. Вислы в ноябре 1914 года
  •  Участие 6-й Сиб. стр. дивизии в наступлении Ловичского отряда с 20 (7) по 21 (8) ноября
  •  Бои под Брезины
  •  Наступление 6-й Сиб. стр. дивизии 22 (9) ноября
  •  Бой 6-й Сиб. стр. дивизии у с. Галков и ст. Колюшки 23 (10) ноября
  •  Бой 6-й Сиб. стр. дивизии у ее. Галков и Ружице 24 (11) ноября
  •  Заключение
  •  Приложение 1: Письмо молодого германского офицера 3 гвард. рез. дивизии с описанием прорыва дивизии у Брезины
  •  Приложение 2: Копия донесения Н-ка Ловичского отряда г. Васильева, № 305-а из с. Плысцвя от 8 ч. веч. 11 (24) ноября, на имя командарма 1, г. Ренненкампфа в Сохачев
  •  Правила для работ на темы военно-исторического характера

  • К изданию военно-исторической библиотеки

      С 23-го февраля Красная армия вступила в восьмой год своего существования и четвертый год мирного строительства.
      Республика трудящихся не ищет войны, но, окруженная врагами советского строя, должна быть готова по первому призыву выставить свою вооруженную силу для защиты своего права на существование. Наша Красная армия совершенствуется с каждым днем, но жизнь берет свое, и из ее рядов то и дело уходят старые, испытанные бойцы, прошедшие через горнило мировой и гражданской войны. С каждым годом их будет в рядах армии все меньше и меньше. На смену им будут вступать в армию и двигаться по ступеням командования вверх молодые силы, хотя и получившие законченное среднее, а многие и высшее военное образование, но лишенные того боевого опыта, который для многих из их предшественников являлся иногда единственной школой их подготовки.
    Одна учеба в стенах ВУЗ не может дать полной подготовки молодого комсостава. Все они, а равно многие из старшего комсостава, прошедшие школу войны, также нуждаются в технической проработке своего боевого опыта для уяснения механизма и психологии войны, без чего участники или свидетели событий войны приходят к неверным выводам, не будучи в состоянии охватить обстановку в целом.
      Лучшим пособием для расширения военного кругозора командного состава и для правильного понимания всех явлений войны является военная история, представляющая не только неисчерпаемый источник фактов и событий, но в логической связи вскрывающая внутреннюю сущность не одних армий, но и целых народов.
      Последние войны, как империалистическая, так и гражданская, не имевшие себе подобных по своему масштабу во всемирной истории, представляют для нас, конечно, наибольшем интерес. Обе войны оставили после себя громадное наследие в виде многих миллионов документов, частью сосредоточенных уже в государственных архивах, частью и до
    [3]
    ныне разбросанных по всему необъятному пространству СССР и не взятых даже на учет.
      Военно-научная разработка архивных фондов, начатая в 1919 году, в силу многих привходящих обстоятельств, в ряду которых немаловажную роль играли и играют финансовые затруднения, подвигается вперед медленно и еще медленнее труды выходят в свет.
      К настоящему дню мы имеем законченное схематическое описание мировой войны на русском европейском театре, пять сборников со статьями и монографиями критико-исторического характера и несколько отдельно изданных монографий.
      Литература по гражданской войне имела до сего времени преимущественно мемуарный характер и только в недавнее время издан труд Какурина и Меликова „Война с белополяками в 1920 г.” и подготовляются к выходу труды: Григорова „Боевые операции на южном фронте в 1919 году", Огородникова „Борьба на Восточном фронте в 1919 году” и ряд других работ. Все они основаны на архивных документах.
      В дополнение к этим капитальным работам и в связи с милиционным характером строительства наших вооруженных сил перед военным ведомством стоит задача популяризации военных знаний, и опыту минувших войн в гражданской среде должно быть отведено соответствующее место.
      Учитывая все эти обстоятельства, Управление по исследованию и использованию опыта войн, идя на встречу тому мощному влечению к самообразованию, которое составляет характерную особенность Красной армии, решило восполнить этот существенный пробел в военно-исторической литературе, путем издания „Военно-Исторической Библиотеки”, в виде небольших брошюр в 1-4 печ. лист, с монографиями и статьями критико-исторического характера, затрагивающими вопросы военно-политические, оперативные, устройства тыла и, главным образом, действий войск во всей многообразной обстановке, слагающейся на войне. Не будут оставлены без внимания и статьи мемуарного характера, отражающие внутреннюю сущность событий и психологическую обстановку, создавшуюся на войне, и содержащие в себе наиболее поучительные и красочные эпизоды из деятельности войск, оперативного руководства на войне и службе тыла. Отдельные выпуски В.-Исторической Библиотеки помогут удовлетворению назревшей потребности Красной армии, давая читателям на примерах живой действительности, почерпнутых из ближайших к нам войн, ответы на многие злободневные вопросы. Поэтому можно надеяться, что это издание не будет оставлено без внимания всеми интересующимися военным делом и даст толчек к появлению новых военно-исторических работ.
    [4]
      В ближайших выпусках Военно-Исторической Библи­отеки намечены к изданию статьи и монографии:
      Рымшан М. „Рейд Мамонтова” (авг.–окт. 1919 г.).
      Новиков Н. „6 Сибирская стр. дивизия в боях под Лодзью".
      Иссерсон Г. „Наступление германцев в Пикардии в марте 1918 г."
      Ефимов. „2 конная армия летом 1920 года".
      Надежный Д. „Бой у п. Лащев 27-28 (14-15) авг. 1914 г.".
      Меженинов Н. „Начало борьбы с поляками на Украине в 1920 г.".
      Корольков. “Несбывшиеся Канны (Неудавшийся разгром русских летом 1915 года)”.
      Черкасов П. „Штурм крепости Перемышль в сент. 1914 г.".
      Редькин-Рымашевский „XXXII арм. корпус во время Луцкого прорыва".
      При подборе для „Библиотеки" трудов, которые могли бы выразить в последовательном освещении вопросы боевого применения всех родов войск и работу тыла, необхо­имо отметить то обстоятельство, что состояние архивов мировой и гражданской войны, изъятых из ведения военного ведомства, и условия работы в них пока не позволяют развернуть планомерную работу, как это было бы желательно.
    Редакция библиотеки.
    [5]


Разработка и дизайн: Бахурин Юрий © 2009
Все права защищены. Копирование материалов сайта без разрешения администрации запрещено.